2009年5月7日木曜日

朝食中

朝から隣の家の工事がうるさくて目が覚めた。
おかげで寝覚めが悪いのだ…。(大汗)
それから近所のイロさんが家に来てピサンゴレンを作ってくれた。
うちのシッターさんは子供のオダランで田舎に帰ってしまっているので。
イロさんは料理上手なのだ。ちょっとテンション↑(笑)

では、ピサンゴレンの作り方をご紹介。
まず、米粉(上新粉)300〜400gにブルーバンド(マーガリンかバター)
をスプーン大2杯くらい入れて手でモミモミして混ぜる。
これはカラッと揚がる為に必要な材料。
それから砂糖をどんどん入れてちょい甘くらいになるまでどんどんと。
大体スプーン大5〜6杯かな?
それからそれをとろ〜りとなるまで水で溶かす。
後はバナナのスライスにそれを付けてゆーっくり上げる。いい色になるまで。
あんまり強火だと焦げるので中火以下で130度くらいがいいかも?