2011年3月10日木曜日

瓜とゴーヤ(パレ)の調理法♪

 
今日はついつい
 
変テコな野菜を買ってしまった〜w
 
 
ツイ友に教えてもらって
 
和風で甘辛く炒め煮にしてみました!^^
 
 
試しに生でカジったら
 
この瓜みたいなのは
 
デカイ〜きゅうりって味でした^^;
 
しゃっきり感が足りない気がしたので
 
昨日の残りの青パパイヤをまたまた投入!
 
なかなかのお味〜^^
 
●調味料
・醤油
・みりん
・酒
・鰹だし
・砂糖
・唐辛子

最初に油で軽く炒めて
 
煮詰めるだけです^^
 
 
 
さて、もう一品はおなじみの〜
 
ゴーヤチャンプルーですね!
 
沖縄の料理かぁ?
 
 
●調味料
・唐辛子
・ニンニク
・醤油
・ダシを入れた卵1個
・鰹節
 
ゴーヤは中身の綿をとって
 
塩を入れて10分くらい放置してから揉んで
 
水気を出して絞る。
 
熱湯をくぐらせる。
 
めっちゃ固く絞る!
 
ニンニクと唐辛子を炒めて
 
そこにゴーヤ投入。
 
適度にカラッとしてきたら
 
卵を投入。
 
パラパラっとなるまで炒めたら
 
最後に鰹節を混ぜて
 
できあがりです〜^^
 
 
今日のはどちらも飯友!www
 
 
 
 
 
オマケのデザートはいつものエスチャンプル〜
 
ムティアラ&チンチャオ入り♪